신경성위장장애

페이지 정보

상담분야 :
작성자 오미엉ㄴㅎ8ㄴㅅㄴㅅ… 작성일16-07-22 13:39 조회4,515회

본문

3월말 수면 내시경을 하고부터 소화가 잘 안되서 밥을 반 공기씩 밖에 못 먹었습니다.

내과약을 먹어도 효과가 없이 5월까지 증상은 계속 되었구
5월달에 심하게 신경 쓰는 일이 있었고 불안 증상이 생기면서 입맛도 없고
밥을 먹으면 울렁거리고 속이 더부륵해서 밥을 먹을 수가 없었어요.

서울대에 입원까지 했었는데 검사상으로 아무 이상이 없었구요

신경성 위염이라고 해서 신경안정제를 처방받아 먹고 조금 먹긴하지만
아직도 더부룩하고 소화가 안되며 꺽꺽 트름도 하기도하고요..

불면증도 생겼으며 몸무게가 6kg이나 빠져 체력도 떨어져 일상생활이 힘드네요..
아주 미세하게 떨림 증상도 있구요..

제가 치료가 가능할까요? 치료기간은 얼마나 걸릴까요?
제가 한번에 밥을 많이씩은 못 먹어서요..

자주배가고픈데요..
고플때마다 조금씩이라도 먹어야 하나요?
아님 식사시간에만 먹어야하나요?
답글내용

안녕하세요?
신경성 위장병은 검사상에 이상없다는 진단을 받는 경우가 뭔가 이상이 있다는 진단을 받는 경우보다 훨씬 많지요. 이상없다는 진단을 받고 신경안정제 처방을 받으셨으니 얼마나 답답하셨겠어요.

분명히 속답답, 트림증상, 소화불량, 식욕저하 등의 불편 증상들이 많은데도 말이지요.

신경성 위장병의 치료는 단순한 내과치료 또는 신경정신과 치료 만으로는 치료가 어렵습니다.
말하자면, 내과 + 신경정신과 를 모두 살펴보아야하는 질병이니까요.

그래서, 심신을 두루 살펴봐줘야하는 질병이기 때문에, 병원에서 해줄 수 있는 치료가 한정적일수 밖에 없습니다.

신경안정제나 소화제로 당장 불편한 증상만 없애다보니, 아마 지금까지 치료가 이어져 오긴 했어도 좀체 진전이 없었을 겁니다.

내원하시면 현재 증상의 문제점이 무엇인지 진찰해봐 드릴수 있으니, 시간보셔서 내원하세요.

치료는 당연히 가능합니다. 치료기간이 얼마나 걸릴지 , 그것은 증상과 증상의 정도, 그리고 타고난 체질과 평소의 식습관 등에 따라 천차만별이니, 제가 진찰을 하지 않고서는 얼마나 치료를 해야하는 것인지를 알수가 없습니다.

지방에 거주하시는 분이면 약침 치료는 받으실 수가 없으니, 한약 위주의 치료를 해 드릴 수 밖에 없지만, 서울 경인지역에 사시는 분이면 한약처방과 약침치료를 함께 받으실 수 있으니 치료기간이 줄어들 수 있다는 점은 확실합니다.

여하튼, 조만간 진찰실에서 다시 뵙겠습니다.

편안한 밤 되시구요. 힘 내세요 !!

광화문, 진료실에서 정이안 원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr