동생이 계속 구토를 많이 합니다.

페이지 정보

상담분야 :
작성자 조동숙 작성일12-02-20 12:41 조회2,744회

본문

안녕하세요

걱정이 되어 글을 올립니다

동생이 있는데 나이는 23살이예요

방황하다 어는날 집에 와서는 몸무게가 20키로 가량 빠지고

오바이트를 날세도록 하더라고요 그래서 병원에서

위내시경 장내시경 혈액검사 소변검사 여러가지를 했는데

예전부터 앓던 신장질환외엔 아무 병명이 없답니다

그래서 밥을 잘 먹으면서 한달 두달 쉬면서 가끔 누나인 제가

핀잔을 주면 구토할것같은 시늉을 하면 아무말도 하지말라

합니다 그럼 전 이젠 별 수단을 다쓴다면 핀잔주곤했는데

... 취직을 하고 이젠 됐다 싶었더니 여름인 이더위에

일하기가 엄청 짜증나나 봅니다 24시간 하는데 차안에서

잠을 자기도 하고 일을 해오다 구토증세를보여 하루종일

구토하고 다음주에 또 하루종일 구토하고

4일이 지난 오늘 또 구토룰 하는데 제가 물도 먹지

말랬더니 안그러면 위가 더 아프다고 물마시고 구토 하는

한이 있더라도 구토를 계속하다 지쳐 잠이들어 깨어나면

괜찮아지다 이런일이 반복됩니다

병명도 없고 어찌해야 할지 모르겠어요 내일이면 또 괜찮아

지겠지만 이런일이 반복되면 옆에있는제가 힙이들어요

신경성 위염 같은데 정신과를 가야 하는지요 도움말을

주세요 구토할때도 구체적으로 물을 마시지 말라던가 ..

하는 구체적인 도움말을 주세요
답글내용

조동숙님. 안녕하세요?

동생분의 증상에 관한 글 잘읽었습니다.
동생분이 이것저것 검사를 받아본 결과는 큰 이상이 없다고 하셨는데,
제가 궁금한 것은
처음 구토증상이 발생하면서 체중이 20키로그람이나 빠지던 당시의
생활 습관 (술, 음식, 운동..)이나 스트레스 정도, 그리고 공부나 직장의 환경변화가
있었던 것인지 하는 것입니다.
지금은 생활이 규칙적이라 하더라도
증상이 발생할 당시에 생활 습관 (과식, 술, 무절제한 생활 습관등..)이 원인이 되어
생긴 증상은 아닌지부터 우선 알아야 하겠습니다.
구토를 많이 하는 것이 꼭 위장에 큰 이상이 있어야 생기는 것은 아닙니다.
병원 검사에서 큰 이상을 발견하지 못해 치료를 못하고 있는 상황이라면
위장이나 기타 다른 장기의 기능적인 이상일 경우도 있으므로
기능성 질환의 치료에 탁월한 효과가 있는 한방쪽으로 치료를 받아보는 것이 좋지 않나
생각합니다.
안타깝게도 구토를 많이 하는 증상이라고 해서 무엇은 먹지 말고 무엇만 먹으라고 말씀드릴 수는
없는 것이, 구토도, 헛구역질인지 토물이 확실히 있는 것인지, 그리고 빈속에 심한지
식후에 심한지 등등 진찰을 통해 자세한 체크 과정이 있어야 제대로 된 도움말을 드릴 수가
있겠습니다.

가까운 한의원에 동생분과 함께 가셔서 진찰을 받아보실 것을 권합니다.

광화문에서...
정이안 원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr