아래에 이어 하나더 질문

페이지 정보

상담분야 :
작성자 이소영 작성일12-02-20 12:17 조회2,554회

본문

자세히 답변해 주셔서 고맙습니다.
좀더 알고싶어서요..
아이에게 계내금을 먹여서 혹시 부작용 같은건 안생길까요?
아직 말못하는 아이라서 걱정도 되네요
그리고 얼마정도(기간) 복용을 해야할까요?
가루를 내서 먹이라 하셨는데 우유같은 유제품에 섞어서 먹여도 될까요?
날것을 그냥 먹여도 될까요?(끓이거나 삶지 않아도 되는건지..)
그리구요 정말로 계내금을 먹으면 식욕이 생길까요?
혹 그런 사례가 있나요?
너무 이것저것 물었죠?
바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.
수고하세요..
답글내용

안녕하세요? 소영님~
계내금은 특별한 부작용은 없는 약재입니다
지난번에 아이 보약을 위해 지으셨던 한약에도 아마 한의사 선생님이 계내금을
처방하셨을 걸로 생각됩니다만.. (제 경우는 밥 안먹는다는 아이의 보약에는
꼬옥 계내금을 다른 약재와 함께 처방하는 편입니다)

그러나 장기간 먹이는 방법은 좋지 않습니다.
식품이 아니고 약재이기 때문에 장기간 먹이지 마시고
가루로 낸 계내금을 일주일~ 열흘 정도 먹이는 것으로 복용을 끝내시기 바랍니다.
계내금의 효능은 식욕이 없는 자에게 식욕을 생기게 하는 것이지만
한약처방은 여러가지 처방이 복합적으로 시너지 효과를 일으켜 약효를 생기게 하기 때문에
이렇게 계내금이라는 한가지 약재만으로 큰효과를 기대하지는 마시기 바랍니다.
그리고, 계내금가루를 우유에 타서 먹이셔도 좋습니다.

엄마가 이렇게 고민하시는 보람이 있도록
아이가 밥 잘 먹고 쑥쑥자라주길 저도 바랍니다.^^

광화문에서.. 정이안 원장 드림
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr