[충남/28세/여/자율신경실조] 손발이 너무 차가워서 떨어져 나가는것 같아요

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉
작성자 조하나 작성일23-01-16 19:56 조회617회

본문

제가 어릴때부터 손발이 차서 잘 때 수면양말은 기본이고(이것도 양말속 발은 여전히 차다는.ㅜ),

족욕에 돌뜸에 좋다는 약에 이것저것 다 해 봤는데 그때 뿐이고 증세가 나아지지 않습니다.

제가 원래부터 기초체온이 낮은편이고 겨울이라 그런지 심할땐 손발이 떨어져 나가는것 같아요.ㅠㅠ

검색해보니 손발이 차다는게 단순한 문제가 아닐수도 있다는데.. 수족 냉증과는 다른 걸까요??

다른 질환으로 인한것일 수 도 있고, 또 다른 질환이 발생할 확률이 높다고 하네요.

그래서 뭔가 근본적인 원인과 치료를 받고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다. 

어릴때부터 손발이 너무 차가운 분이시군요. 전반적으로 체온이 낮은 분일 수록 손발이 찬 경우가 대부분입니다. 

그리고 체온이 낮은 분은 면역력도 낮아서 여러가지 감염이나 염증발생에 취약하기도 합니다. 

손발 찬 분들에게는 겨울이 정말 힘든 계절이지요. 

손발은 몸의 가장 말초부분이며, 말초순환에 문제가 있다고 보여집니다. 

그리고 순환의 문제는 자율신경실조로 수승화강(머리는 시원하고 손발과 하체는 따뜻하게 순환이 잘 되는 상태)에 문제가 생긴 것으로 볼수 있습니다. 

집으로 예를 들자면, 난방 보일러관이 막힌것이나 다름없지요. 

당연히 집은 난방이 안되니, 겨울이면 더 꽁꽁 얼게 되는 것이구요. 

냉증, 수족냉증등의 질병은 자율신경기능을 회복하고 순환이 잘 되도록 치료해야할 필요가 있습니다. 

그것이 근본적인 치료이기도 하구요. 

수면양말이나 핫팩을 사용하는 것은 그때 그때 상황에 대처하는 것일 뿐, 근본적인 치료가 될 수 없으니, 

근본치료를 받아보실 것을 권합니다. 

몸의 순환상태나 자율신경실조 상태에 대한 검사와 진찰은 직접 내원하셔야 가능하니, 조만간 예약하시고, 내원하실것을 권합니다. 

조만간 진료실에서 뵙겠습니다. 

쾌유를 바랍니다. 

광화문에서.
정이안원장 드림.   

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr